В Париже обсудят завершение войны на Донбассе: главы четырех государств все-таки встретятся


Лидеры Франции, Германии, России и Украины встретятся в Париже 9 декабря для того, чтобы попытаться урегулировать конфликт на Донбассе. Об этом заявил в пятницу президент Франции Эммануэль Макрон.

— Саммит состоится на фоне значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, который, в частности, позволил вывести войска из нескольких районов на передовой, — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Офис Зеленского опубликовал отдельное заявление, в котором было подчеркнуто, что Макрон заверил Украину в своей поддержке и что дата 9 декабря была согласована всеми сторонами.

— Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для проведения саммита в нормандском формате, — говорится в заявлении Офиса.

Российское издание «Коммерсант» опубликовало подробности повестки дня встречи.

Лидеры обсудят особый статус Донбасса с его закреплением в Конституции Украины, а также вопросы безопасности, амнистии и проведения выборов.

В вопросе амнистии, по информации «Коммерсанта», российская сторона намерена настаивать на ее закреплении в законодательстве Украины с запретом преследования людей в связи с их участием в донбасских событиях.

Стороны также могут обсудить возможность снятия финансовой и транспортной блокад с народных республик с тем, чтобы туда могли свободно проезжать поезда, автобусы и грузовые автомобили.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!