Желтые жилеты снова вышли на улицы: полиция применила слезоточивый газ

Парижская полиция пустила слезоточивый газ, чтобы остановить демонстрантов на северо-западе французской столицы. На улицы снова вышли сторонники движения «желтых жилетов».

Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения, когда «жилеты» собирались в колонну, чтобы пройти через весь город на юг Парижа. Полицейские также остановили желающих блокировать кольцевую автодорогу.

Уже к середине дня было арестовано более двадцати человек.

Акции «желтых жилетов» начались в середине ноября 2018 года из-за повышения цен на топливо и высокой стоимости жизни в стране. Со временем они превратились в широкое движение против политики президента Эммануила Макрона и его стремления к непопулярным реформам.

В последние месяцы протесты потеряли былую мощь. От тех десятков тысяч людей, что выходили на улицы в первые уикенды осталась только малая часть. Но в эту субботу движение отмечало первую годовщину и лидеры протеста призвали сторонников мобилизовать все наличные силы.

Однако пика, который в конце 2018 года составлял около 300 000 человек, протест в нынешнем виде уже, наверное, не достигнет.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!