Япония не будет дополнительно платить США: что будет с договором о размещении войск?


Президент США попросил Токио увеличить в четыре раза ежегодные платежи за размещенные в Японии войска. Общая сумма его ожиданий составляет примерно 8 миллиардов долларов в год.

Об этом пишет агентство Рейтер со ссылкой на американский Госдепартамент.

Такой шаг является частью усилий администрации Трампа по оказанию давления на своих союзников с целью увеличения их расходов на оборону.

Действующее соглашение, касающееся 54 000 американских военнослужащих, дислоцированных в Японии, истекает в марте 2021 года.

Требование было озвучено японским чиновникам во время июльской поездки в Японию Джоном Болтоном, тогдашним советником Трампа по национальной безопасности, и Мэттом Поттингером, который был директором по Азии в Совете национальной безопасности.

По данным информационного агентства Kyodo, японские власти тогда заявили Болтону, что увеличение нереально, добавив, что Япония уже оплачивает большую долю расходов на размещение войск, чем другие союзники.

Переговоры о возобновлении договора начнутся в первой половине следующего года.

В Японии находится Седьмой флот ВМС США, в том числе единственная постоянно действующая ударная группа авианосцев, а также Третьи морские экспедиционные силы.

ВМС США используют японский архипелаг в качестве базы для операций в азиатско-тихоокеанском регионе, в котором в настоящий момент растет мощь Китая.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!