«Газпром» предложил Киеву продлить действующий контракт: пойдет ли Украина на предложенные условия?


Сегодня «Газпром» направил письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера в адрес украинской компании «Нафтогаз Украины». В нем изложено официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на следующий год.

Газовые отношения с Украиной всегда обостряются в конце года.

В письме «Газпрома также указано, что в обоих вариантах нужно, в первую очередь, отказаться от взаимных претензий в международных судах и прекратить все текущие судебные разбирательства.

Об сообщило управление информации российской компании.

Также перечислен еще ряд условий. Например, нужно отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы нарушение экономической конкуренции и отозвать ходатайство «Нафтогаза» в Европейскую комиссию о начале расследования против «Газпрома».

Также в компании ожидают от Украины внятной позиции относительно ее готовности напрямую закупать газ.

— Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу, — уточнили в «Газпроме».

При кажущейся простоте посыла и общем позитивном характере этого документа, вполне вероятно, что он будет крайне отрицательно встречен в Киеве. Борьба с Россией стала настолько крепким фундаментом для постмайданной власти, что соглашаться на условия россиян для нее подобно добровольному сложению полномочий. А между тем, газовое соглашение однозначно требует подписания.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!