Корабли ушли в Одессу: но Украина собирается и дальше требовать от Москвы компенсации

Киев продолжает использовать тему своих потерянных кораблей для давления на Россию и создания внешнеполитических инфоповодов. Сегодня захваченные год назад в Керченском проливе катера были переданы обратно, но в украинском МИДе заявили, что планируют и дальше судиться с Москвой в Международном суде.

Об этом в социальных сетях сообщила замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

— Пока «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, — написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Украинская чиновница подчеркнула непрерывность юридической борьбы за освобождение пленников и передачу захваченных катеров, а также ее тщетность до самого последнего времени.

— Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и 24 членов их экипажей. Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель — установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации, — отметила Зеркаль.

То есть, загнав корабли в ситуацию, когда их задержание было единственно возможным исходом и год продержавшись на этой теме, официальная Украина теперь желает продолжить пропагандистскую кампанию на основе требования компенсации от России. Это может помочь как в достижении необходимого градуса в обществе внутри государства, так и в переговорах с западными партнерами. Киев эксплуатирует образ жертвы уже более пяти лет.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!