Литва поможет Украине: советскую систему психиатрической помощи нужно сломать окончательно

Постмайданная Украина планомерно уничтожает советскую структуру лечения и реабилитации населения. Нынешний министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что в стране будет сломана старая система психиатрической помощи и в этом украинским специалистам помогут коллеги из Вильнюса.

— Психическое здоровье — это уровень психологического благополучия, которое лежит в основе качества жизни каждого. Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект Закона Украины «О психическом здоровье», который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегию и практику системы охраны психического здоровья, — заявила министр.

Чиновница называет предвзятое отношение к людям с психическими болезнями стигмой и призывает вступить с ними в диалог для дальнейшей социализации. В качестве примера она предлагает ориентироваться на опыт литовского государства.

— Литва имеет значительные наработки в области психического здоровья, с которыми готова делиться с нашими специалистами. На встрече с представителями Посольства Литовской Республики в Украине, посвященной теме сотрудничества в сфере психического здоровья, мы договорились о поддержке Украины в построении системы социализации лиц с психическими расстройствами. Одними из приоритетов является повышение уровня осведомленности относительно психического здоровья в обществе, разработка и внедрение программ преодоления стигмы на национальном и региональном уровне, активное привлечение лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями и их семей к диалогу в построении новой системы, — считает Зоряна Скалецкая.

Предыдущая министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун стала одним из самых одиозных чиновников времен Петра Порошенко и заслужила самые негативные комментарии в соцсетях и соответствующее отношение населения за свои советы по лечению травм подорожником и прочие высказывания в таком же духе.

Супрун была этнической украинкой из США, а Зоряна Скалецкая родилась во Львове, получила юридическое образование и степень доктора в Польше и специализируется в области биомедицинского права.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!