К саммиту в нормандском формате готовят итоговый документ: согласится ли его принять Украина?

К предстоящему парижскому саммиту лидеров России, Украины, Франции и Германии уже готовится итоговый документ. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

— Что это будет за документ и будет ли он подписным, пока говорить преждевременно. Пока каких-то общих решений по этому поводу не было, — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря российского президента, документы в дипломатической практике делятся на те, которые подписывают по итогам какой-либо встречи и те, которые можно принять без подписи.

— Как правило, принимаются различные заявления, декларации, меморандумы и тому подобное. Некоторые договоренности, планы действий, дорожные карты, сделки — документы, которые носят обязывающий характер, они чаще подписываются, — сказал Песков.

С саммитом так называемой «нормандской четверки» в СМИ и обществе связывают надежды на урегулирование конфликта на Донбассе. Причем, связывают как в Украине, так и на Западе.

Так, например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствует передачу Россией украинских катеров, задержанных в Керченском проливе в прошлом году и что, по его мнению, этот шаг повлияет на ход будущих переговоров, которые должны поставить точку в конфликте.

— Я думаю, что это хороший фактор, и надеюсь, что будет способствовать прогрессу в реализации минских соглашений и поможет усилиям в «нормандском формате», — сказал Столтенберг.

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года и предполагают полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, амнистию, проведение выборов и восстановление социальных связей между Донбассом и Украиной. Их содержание неоднократно критиковалось различными сторонами, но до сих пор более продуманного пути к достижению мира нет.

При этом Киев допускает свой выход из соглашений, о чем в начале ноября «Русской службе Би-Би-Си» заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!