Польский премьер защищает коллективную оборону: останется ли Европа без прикрытия НАТО?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что любые попытки поставить под сомнение гарантию коллективной обороны, которая является смыслом НАТО, представляют угрозу для будущего Европейского союза и самого военного блока.

Месяцем раннее Моравецкий также сказал, что Евросоюз должен продолжить тесно сотрудничать с Великобританией, даже если это страна все-таки покинет его.

Премьер выступал в парламенте после выборов, которые продлили срок полномочий правящей партии «Право и справедливость».

Для стран Восточной Европы НАТО в последние тридцать лет являлось одним из двух маяков, на которые ориентировались посткоммунистические элиты. И теперь, когда в западном мире вдруг началась дискуссия о функциональности альянса и его перспективах, руководство восточноевропейских стран дезориентировано.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью The Economist, что НАТО переживает смерть мозга, имея в виду отсутствие координации и непредсказуемость в США при президенте Дональде Трампе. Эта короткая, но емкая формулировка вызвала волну комментариев высших лиц нескольких государств.

Франция является локомотивом современной Европы, наряду с Германией. И у нее есть опыт выхода из НАТО. При президенте Шарле де Голле Париж вышел из военной организации НАТО, оставаясь только в ее политических структурах, и до 2009 года Франция не возвращалась в военный альянс.

Дональд Трамп стремится повысить расходы на коллективную оборону со стороны всех стран-участниц, ослабив, таким образом, нагрузку на США. Пока непонятно, приведет ли это к тому результату, который нужен американскому президенту или к развалу блока.

Но, например, Япония, уже заявила, не может себе позволить ежегодно платить ту сумму, которую хочет получить администрация Трампа за размещение в Японии войск США.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!