Талибы отпустили профессоров: внутриафганский обмен пленными состоялся

Талибы все-таки освободили удерживаемых заложников, об обмене которых еще в начале прошлой недели заявил афганский президент Ашраф Гани. По информации кабульских чиновников, на которых ссылается агентство Рейтер, два пленника уже на свободе.

Речь идет о Кевине Кинге из США и Тимоти Уикси, гражданине Австралии, которых талибы выкрали в 2016 году из Американского университета Афганистана в Кабуле. Два университетских профессора провели в плену более двух лет.

Теперь их обменяли на трех полевых командиров талибов, один из которых является ключевой фигурой в группировке Хаккани.

Обмен должен был состояться еще на прошлой неделе, однако талибы вдруг заявили, что афганские власти не выполнили взятых на себя обязательств. По информации движения Талибан, заключенные боевики были отправлены на самолете на в столицу Катара, где их ожидали, а в афганский город Баграм, где просто были помещены в другую тюрьму.

Соответственно, и талибы переместили заложников в другое место, которое они назвали более безопасным.

Раз теперь два профессора уже на свободе, значит и полевые командиры талибов тоже находятся не в тюрьме.

Президент Афганистана обозначил этот обмен как шаги навстречу во внутриафганских переговорах. Талибы, будучи самой мощной собственно афганской силой в стране, обычно отказываются от каких-либо контактов с правительством, которое опирается на армию США и их союзников из стран НАТО.

По информации Рейтер, несколько дней назад в Кабуле находился глава Межведомственной разведки Пакистана и, возможно, обмен готовили при его участии либо посредничестве.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!