Украина будет деколонизировать юг страны: в Одессе открывается южный офис Института национальной памяти

Украинская власть хочет полностью изменить сознание населения, в первую очередь, русскоязычного Юго-Востока, который занимает большую часть страны. Для этого из памяти населения планируют вытеснить любые воспоминания о так называемом российском периоде.

Через неделю в крупнейшем русскоязычном городе Одессе пройдет презентация южного офиса Украинского института национальной памяти, которым при Порошенко руководил скандальный Владимир Вятрович.

Согласно декларируемой программе, новое подразделение института собирается освещать факты геноцида украинского народа и заниматься деколонизацией края. Запланирован дальнейший снос памятников, переименование улиц и населенных пунктов.

В будущем году в бюджете страны заложено 130 миллионов гривен на работу Института национальной памяти, что на 25 миллионов больше, чем выделяли при Порошенко. Значительная часть этих денег уйдет в новый офис.

Возглавить подразделение собирается Сергей Гуцалюк, ярый сторонник Евромайдана, известный своим желанием убрать из центра Одессы памятник основателям города, которые в его глазах символизирует оккупантов. Сам Гуцалюк основал общественное движение «Одессе – 600» и добивается официального переноса даты рождения Южной Пальмиры в глубь веков, в турецкий или даже литовский период.

Такой человек подходит для решения поставленной Институтом задачи по деколонизации края.

В Украине после Майдана прошла волна переименований улиц и городов. В качестве самых крупных примеров можно привести областные центры Днепропетровск и Кировоград, которые стали, соответственно Днепром и Кропивницким. Спутник Одессы город и порт Ильичевск стал Черноморском, а в самой Одессе переименованы улицы и проспекты.

В последний раз такое же масштабное изменение в именах улиц сопровождало румынскую оккупацию.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!