Эстонский спикер обратился к России через Facebook: он хочет получить российскую территорию

Приведение к власти в Эстонии крайних националистов уже аукается для этой страны смещением акцентов от внутренней повестки на внешнюю геополитическую риторику.

Спикер парламента, член Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас на своей странице в Facebook, написал, что около пяти процентов территории государства еще находится у России. И тут же сравнил это с присоединением Крыма.

— Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма, — написал Пыллуаас, добавив, что «Эстония не имеет территориальных претензий к России», но хочет, чтоб вернулись «наши» территории.

Сама постановка вопроса о том, что территориальных претензий нет, но территории желательно получить, достаточно спорная. Но статус заявившего это вынуждает многочисленные СМИ подхватывать и повторять его сообщение.

Немецкая DW пишет, что у эстонского спикера вызвало возмущение нежелание России признавать мирный Тартуский договор от 1920, который в Эстонии считают основой собственной государственности.

Согласно нему к Эстонии должна была отойти часть современной Ленинградской области.

Пыллуааса не смущают события, которые происходили на этих территориях между 1920 годом и современностью, и он считает, что Россия должна отдать территорию.

Крайние националисты на выборах в парламент Эстонии в этом году заняли третье место. Победила Партия Реформ, а второе место заняли центристы во главе с бывшим и нынешним премьер-министром Юри Ратасом. Вот для того, чтобы остаться премьер-министром, Юри Ратас пошел на коалицию с Консервативной народной партией, чего нельзя было делать по предварительной договоренности с другими партиями перед выборами. Наплевав на предвыборные обещания, Ратас сформировал правительство, отдав ключевые посты в нем и в парламенте ультраправым.

Теперь Эстония находится в ситуации, когда любые события в окружающем мире она видит через призму националистов и вынуждена подстраивать свои действия под их риторику.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!