Южная Корея беспокоится о собственной безопасности: куда пойдет радиоактивная вода с Фукусимы?

Нежелание Японии раскрывать актуальную информацию о выбросе радиоактивной воды из поврежденной АЭС в Фукусиме мешает усилиям других стран по минимизации последствий атомной катастрофы.

Об этом заявил глава комиссии по ядерной и физической безопасности Южной Кореи.

После землетрясения и цунами в 2011 году реакторы Фукусимы были разрушены. Компания Tokyo Electric Power теперь собирает радиоактивную воду, которая использовалась для предотвращения плавления топливных сердечников. Так эту ситуацию описывает агентство Рейтер.

В 2022 году компании не хватит места для хранения новой воды.

Япония еще не решила, как поступить с таким количеством загрязненной воды, но ее министр охраны окружающей среды заявил в сентябре, что радиоактивные воды должны быть сброшены океан.

— Мы поднимаем вопрос о радиоактивной воде в Японии перед международным сообществом. Поскольку Япония не раскрыла какой-либо конкретный план, нам нужны дополнительные подробности, — заявил глава южнокорейской комиссии.

Южная Корея является пятым по величине в мире пользователем ядерной энергии, но сейчас эта страна нацелена на долгосрочное прекращение использования атомных электростанций, чтобы развеять опасения общественности.

— Независимо от изменений государственной энергетической политики, нашей главной целью является обеспечение безопасности атомной энергетики, — сказал южнокорейский чиновник.

Сегодня в Южной Корее эксплуатируется 25 ядерных реакторов, которые вырабатывают около трети всей электроэнергии страны. По данным веб-сайта владельца и оператора всех станций, компании Korea Hydro & Nuclear Power, из 25 реакторов 10 отключены для технического обслуживания.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!