Канцлер Германии защитила китайскую корпорацию: будет ли Huawei строить немецкие сети будущего?


Ангела Меркель, выступая сегодня перед своими однопартийцами, сказала, что в Германии не должны предвзято относиться к каким-либо корпорациям во время подготовки к построению мобильных сетей 5G.

Канцлер, конечно же, говорила о китайской компании Huawei.

Часть парламентариев из Христианско-Демократического союза разделяют точку зрения Вашингтона и считают, что допуск к работам китайской фирмы будет означать автоматический допуск к ним и китайских спецслужб. А со временем китайские разведслужбы смогут получать с помощью построенных сетей различную информацию.

Поэтому Huawei нужно исключить из числа разработчиков. Работы в Европе вполне могут выполнить финская Nokia или шведский Ericsson.

Однако, канцлер Германии так все-таки не считает. Выступая на съезде ХДС в Лейпциге, Меркель сказала, что Германия, конечно же, должна обеспечить строгие стандарты сохранения безопасности, но никого нельзя заранее исключать.

По данным СМИ, которые следят за этим вопросом, полный отказ Евросоюза от услуг Huawei и переналадка уже существующего оборудование может обойтись блоку в 50 млрд евро. Если вспомнить, что возможный вход Великобритании без всякого договора оценивается примерно в эту же сумму, то можно допустить мысль, что американский бойкот китайской компании запланирован еще и с учетом дополнительного удара по глобальным мировым конкурентам.

Но в самой Европе Huawei уже просочился в Венгрию и, возможно, в Италию, правительство которой очень благосклонно относится к большинству китайских инициатив. Решительный отказ какой-нибудь из ведущих стран блока, будь то Германия или Франция, от работы с Китаем, может привести к дополнительным внутриевропейским конфликтам.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!