На Украине продолжается футбольный скандал: «Шахтер» оштрафован за использование русского языка

В матче киевского «Динамо» с «Шахтером» фанаты столичного клуба ухали по-обезьяньи в адрес легионеров из команды противника. Арбитр, который судил эту встречу, несколько раз просил администрацию стадиона запустить объявление о недопустимости проявлений расизма.

Но, так как объявления были сделаны на русском языке, то теперь команда «Шахтер» обязана оплатить штраф в размере 20 000 гривен, что является скорее символическим наказанием, так как составляет чуть меньше 1 000 долларов США.

Такой решение принял контрольно-дисциплинарный комитет бывшей Федерации футбола Украины, которая в мае этого года переименована в Украинскую ассоциацию футбола.

Клуб «Динамо» наказан в гораздо большем объеме, ему нужно заплатить 500 000 гривен и одна домашняя игра у него состоится без зрителей.

Во время игры капитан «Шахтера» бразилец Тайсон показал фанатам соперника неприличный жест, за что получил красную карточку.

— Мои слезы были вызваны возмущением, отрицанием происходящего и беспомощностью, ведь я ничего не мог сделать в тот момент. Но нас учили быть сильными и бороться. Бороться за свои права и равенство. Моя роль — бороться, поднять голову и не прекращать борьбу. В обществе недостаточно не быть расистом — мы все должны быть антирасистами! — написал Тайсон в своем аккаунте в Instagram.

В полиции Украины открыли уголовное дело по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности или по другим признакам.

Об этом сообщает сайт ГУНП Харьковской области.

Скандальный матч проходил 10 ноября на харьковском стадионе «Металлист», так как с 2014 года «Шахтер» по понятным причинам остался без домашнего стадиона.

Нацисты из числа фанов составляли ядро силовой поддержки Майдана, в частности, события в Одессе 2 мая 2014 года состоялись при участии фанатов именно харьковского «Металлиста».

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!