В литовские города войдут тракторы: фермеры не хотят допустить банкротства своих хозяйств

В минувший четверг литовский парламент поднял налог на дизельное топливо для сельских хозяйств. За повышение акциза проголосовали 59 депутатов, против – 10, еще 38 воздержались.

Теперь в районные центры страны приедут тракторы, на которых будут протестовать возмущенные фермеры.

Акция запланирована на 26 ноября.

По данным Литовской ассоциации зерноводов, сельское хозяйство Литвы терпит настоящее бедствие. Ее глава Аушрис Мацияускас со ссылкой на «Евростат» говорит, что по темпам уменьшения сельскохозяйственного сектора в экономике Литва опережает все страны Евросоюза. И, по его мнению, банкротства фермеров — это вопрос только времени. Кроме того, правильное оформление банкротства — юридически сложная процедура.

Поэтому он оценивает предстоящую акцию не только как протест против какого-то одного законодательного решения, но в как средство для привлечения внимания общества к насущной проблеме в целом.

— Мы проведем в районных центрах предупредительные пикеты. Проедут колонны тракторов с нашими лозунгами. Наша цель — обратить внимание та глубокий кризис, в котором находится сельскохозяйственный сектор. Налоги были последней каплей. Общая политика вытесняет нас из производства. Мы не можем конкурировать с импортными товарами, не можем конкурировать на экспортных рынках. Если перемен не будет, сельскохозяйственный сектор будет сокращаться еще быстрее, но и сейчас этот процесс очень масштабный, – сказал Мацияускас.

— Нет единой схемы, модели. Одни поедут по центру, другие объедут вокруг города. Люди находчивые. У нас нет цели кого-то блокировать, мешать жизни. Мы просто хотим обратить внимание на то, что нам сейчас непросто, – заключил Аушрис Мацияускас.

В каждый районный центр въедут 50 тракторов. В некоторых местах колонны их будет сопровождать полиция. Власти без проблем выдают разрешения на протест.

Подобные акции уже проходили в Европе, например, в Нидерландах.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!