Администрация Трампа не будет защищать Киев: Украину в НАТО не ждут


Североатлантический блок не заинтересован в приеме в свои ряды Украины. Об этом на форуме по безопасности в канадском городе Галифакс заявил советник Трампа Роберт О’Брайен.

У американца спросили, стоит ли НАТО предпринимать какие-то активные меры, чтобы окончательно защитить Киев от предполагаемой российской агрессии? Нет, ответил О’Брайен, этот вопрос на повестке дня не стоит.

— Не думаю, что для НАТО в целом было бы привлекательно принять Украину и вступить в прямой конфликт с Россией, — сказал американский советник.

По мнению Роберта О’Брайена, в свое время военный блок создавался именно для того, чтобы не допустить конфликта с Россией и не нужно создавать дополнительные конфликтные поводы.

В начале ноября Украина официально обратилась к НАТО с просьбой присоединиться к Программе расширенных возможностей.

По словам вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, эта программа сможет предоставить Украине расширенный доступ к закрытой информации, например, разведывательного характера. Кроме того, она позволяет гражданам стран-партнеров занимать должности в штаб-квартире НАТО или в его командной структуре, что, видимо, важно для украинских военных.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!