Литовская армия отметила годовщину создания: в одном строю прошли немцы с норвежцами

В минувшую субботу в Литве отметили день создания армии независимого национального государства. Даты отсчитывают от 1918 году, поэтому в стране праздновали 101-ю годовщину вооруженных сил.

На Кафедральной площади в столице состоялось торжественное построение войск, которые прошли парадом по центральному проспекту имени Гедининаса.

Помимо военных литовской армии, в построении и параде принимали участие и подразделения союзников прибалтийской страны – США, Нидерландов, Норвегии, Германии, Бельгии.

Об этом сообщили в министерстве обороны Литвы.

В небе над Вильнюсом прошли американские истребители F-16 Fighting Falcon под управлением датских и бельгийских пилотов.

Во втором по величине городе Литвы, Каунасе, в римско-католическом соборе Архангела Михаила состоялась месса. Собор был построен во времена Российской империи для гарнизона Ковенской крепости и имеет все характерные черты православного храма.

В поместье Паэжяряй у границы с Польшей батальон логистики им. Великого князя Литовского Витяниса представил военную технику, а Служба администрирования призыва оборудовала лагерь членов Литовского союза стрелков. Тут зачитали имена участников боев, которые в Литве считаются боями за независимость.

Премьер-министр Литвы Аугустинас Вольдемарас 23 ноября 1918 года подписал приказ номер 1, создав Совет обороны и дав начало формированию первого полка национальной армии. Этот день отмечают в стране, как день вооруженных сил, хотя существует и другая историческая концепция, которая опирается на события зимы 1991 года.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!