Знаковый юбилей: Украина четыре года официально не покупает газ у России


В наступающий понедельник исполняется четыре года решению правительства Украины официально отказаться от импорта газа из Российской Федерации.

С тех пор российский газ на Украине присутствует только фактически, а юридически его нет.

Кабинету министров сообщил о таком решении тогдашний премьер-министр Яценюк, который сказал, что есть поручение для компании «Нафтогаз Украины» прекратить закупку топлива у «Газпрома». И импорт был прекращен.

Официальной причиной расторжения отношений была названа завышенная цена.

После чего Киев перешел на так называемые реверсные схемы поставки. То есть, российский газ якобы сначала идет в Европу, а потом возвращается украинцам.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в одном из своих выступлений назвал такое описание ситуации фикцией.

— Наш газ, который идет в Западную Европу, — сказал президент России, — газовая труба с советских времен, как устроена? От транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это абсолютно известные для профессионалов вещи, публика только может это не понимает. Никакого реверса реального нет! Это же невозможно: утром пускать газ по трубе с транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим. Это технологически невозможно просто. Идет газ в Европу, ответвления от транзитных газовых труб идет на всю территорию Украины. Газ берется в обычном режиме.

Тем не менее, именно газовый вопрос называется основной экономической причиной разногласий России и Украины как в комментариях многочисленных экспертов, так и на уровне просто бытовых разговоров.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!