На Луне построят российскую научную базу: в Роскосмосе уже говорят о ее задачах

В российских корпорациях «Роскосмос» и «Росатом» началась работа по созданию ядерных силовых установок для базы на Луне. Энергетические модули будут производить небольшого размера.

— Предполагается, что будет сформирована специальная подпрограмма по развитию космической ядерной энергетики, в рамках который эти модули будут разрабатываться, — заявил исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по перспективным проектам и науке Александр Блошенко.

Об этом сообщил ТАСС.

По словам Блошенко, российская научная база будет возведена вблизи южного полюса естественного спутника Земли, так как местность в этом районе наиболее благоприятна с точки зрения рельефа и условий окружающей среды.

На ней будет размещаться аппаратура для изучения дальнего космоса, в том числе, специальные телескопы, которые смогут отслеживать потенциально опасные для землян астероиды и кометы. Кроме того, на базе планируется отрабатывать новые технологии, необходимые для дальнейшего космического продвижения.

— В дальнейшем, в рамках освоения Солнечной системы, интерес для Роскосмоса представляют малые тела и астероиды. Это и вопросы планетарной безопасности, и научные интересы, и источник сырьевых ресурсов. Но это дело дальнесрочной перспективы, — добавил Блошенко.

Вполне возможно, что подобные заявления могут показаться чем-то средним между научной фантастикой и пиаром, однако не следует забывать, что Россия является наследницей СССР, который был мировым лидером в освоении космоса.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!