Экспертная группа попытается реформировать военный союз: против кого будет дружить НАТО?

Военный блок НАТО сформирует группу экспертов, в задачи которой войдет разработка предложений по реформе альянса. Изменения стали остро необходимы после того, как президент США Дональд Трамп поставил под сомнение актуальность союза, а президент Франции Эммануэль Макрон констатировал у НАТО смерть мозга.

В этих условиях лидеры 29 государств попробуют продемонстрировать единство на лондонском саммите, который пройдет 4 декабря. Встреча будет посвящена 70-летию НАТО.

Однако союзники Вашингтона в Европе теперь не уверены в дальнейших действиях администрации Трампа, который открыто говорил о возможности выхода США из альянса. Французские дипломаты также считают, что НАТО не координирует свои действия на политическом уровне.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что существование НАТО имеет первостепенное значение для интересов Германии.

И на саммите, вероятно, будет принято совместное франко-германское предложение о создании группы экспертов под руководством генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

Группа должна будет отчитаться в конце 2021 года, во время очередной встречи НАТО, обозначив направления для реформ.

— Мы попытаемся использовать шок, вызванный комментариями Макрона, для структурирования военного, — сказал высокопоставленный французский дипломат, участвующий в дискуссиях.

Главной целью реформ в Европе видят перераспределение нагрузки и полномочий внутри альянса. Трамп недоволен тем, что другие страны несут гораздо меньшие расходы, чем США, а союзники ощущают доминирование Вашингтона.

Кроме того, блок должен иметь определенную цель или миссию. Меркель говорит о том, что сейчас НАТО также необходим немцам, как во времена Холодной войны, но тогда официальной целью альянса было противостояние советской угрозе.

В западных СМИ пишут, что после присоединения Крыма блок нашел еще одну цель, но, например, Трамп пытается использовать НАТО против Ирана либо Китая, а Турция заинтересована в помощи союзников против курдов.

Поэтому экспертной группе придется начать с определения миссии блока и затем задуматься о структуре, соответствующей задачам.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!