Меркель снова защищает участие Huawei в разработке сетей 5G: к чему придет в итоге Европа?

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейские страны согласовать общий подход к развертыванию мобильных сетей следующего поколения. В первую очередь, Европе нужно определить общее отношение к участию в этих работах китайских компаний.

В США упорно считают и декларируют, что китайская разведка получит доступ к построенным Huawei коммуникациям и что приглашая китайцев, страны сами создают дыру в собственной безопасности.

Меркель же говорит, что как раз стандарты безопасности и должны быть критерием при выборе подрядчиков для работ, но заранее никого из списка подрядчиков исключать не нужно. При этом канцлер Германии акцентирует внимание на том, что современная Европа — это единый блок и единое пространство коммуникаций, поэтому важно, чтобы во всех европейских странах сформировался единый подход к проблеме.

— Одна из самых больших опасностей заключается в том, что отдельные страны в Европе будут проводить свою собственную политику в отношении Китая, а затем в сети будут существовать разные протоколы, — сказала канцлер Германии.

— Это будет иметь катастрофические последствия не для Китая, а для нас в Европе, — считает Меркель.

По мнению канцлера, Берлин и Париж должны сначала попытаться согласовать общее мнение в вопросе 5G и на его основе можно было бы потом выработать общеевропейское решение.

В настоящее время все телекоммуникационные операторы в Германии, которая имеет тесные торговые связи с Китаем, являются клиентами Huawei. Сетевики уже предупредили правительство, что запрет на работу с китайским холдингом задержит запуск сетей нового поколения.

У Европы есть непростой выбор. Либо обратиться к фактическому лидеру рынка и, таким образом, получить дополнительные проблемы с администрацией Трампа, либо рискнуть отстать от США и Юго-Восточной Азии в развертывании новых сетей, пытаясь опереться на другие компании.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!