Россия и Украина готовятся к парижскому саммиту: Зеленский получил в Литве наставления

На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским литовский президент Гитанас Науседа пожелал своему собеседнику быть стойким в ходе предстоящего парижского саммита и не идти на уступки.

Имеются в виду уступки России и Владимиру Путину.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Вильнюсе встретился с президентом Украины Владимиром Зеленскими пожелал ему не идти на уступки в ходе приближающихся переговоров о мире на востоке Украины.

— Мы пожелали успехов в переговорах с довольно сильным партнером, пожелали не идти на такие уступки, которые были бы необоснованными, – сказал Науседа на совместной пресс-конференции двух президентов после их встречи.

Литовские президент также надеется, что предстоящая встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии снизит региональную напряженность и восстановит, как он сказал, территориальную целостность Украины. Зеленский же сказал, что не ожидает от предстоящих переговоров больших прорывов и быстрого достижения мира.

— Я хочу четного понимания, как президент Украины, страны, которая воюет, когда мы можем и как мы можем на самом деле остановить эту войну, – сказал Владимир Зеленский.

В это же время российская сторона анонсировала, что на встрече, которая пройдет в Париже 9 декабря, Москва призовет Киев начать прямой диалог с представителями народных республик.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

— Мы слышали от прошлой администрации в Украине, от прошлого режима, заявления о том, что они никогда не будут вести прямые переговоры с Донецком и Луганском, слышали и от представителей уже новой администрации президента Зеленского подобные высказывания, так же, как и другие заявления, которые не только ставят под сомнение, а означают отказ от выполнения минских договоренностей, — сказал Лавров.

— Россия как член «нормандской четверки» сформировала рамки, которые легли в основу минских договоренностей. И эти договоренности предусматривают решение всех вопросов через прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском, — заявил глава МИД России.

По мнению Сергея Лаврова, от украинского президента нужно будет услышать его позицию, как он сам видит выполнение минских соглашений со стороны Украины.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!