Россия не противник для НАТО: Эммануэль Макрон пытается расставить акценты по-новому

Французский президент действительно решил изменить положение дел в НАТО, судя по тем заявлениям, которые он делает. На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем этого военного блока Йенсом Столтенбергом Эммануэль Макрон вновь коснулся отношений союзников и Москвы.

— Я думаю, что надо выстроить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе, которая заключается в прояснении наших отношений с Россией, — сказал президент Франции.

Французский лидер считает, что стороны должны выстроить понятную и регулярную коммуникацию, которая исключит непонимание, но в то же время будет четко регулировать нормы поведения сил в международной политике.

— С Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог, — добавил Макрон.

Мысль о том, что без участия европейских стран двусторонние соглашения с Москвой не смогут обеспечить безопасность Европы, показалась французскому президенту настолько важной, что он ее особенно подчеркнул.

— НАТО — это прежде всего организация коллективной обороны. И стратегический вопрос, который мы будем обсуждать в ближайшие месяцы, — против кого. Кто наш враг? Я слышал мнения, что это Россия или Китай, но я так не считаю. Наш общий враг — это терроризм, — заключил лидер французского государства.

В то же время ВМС Франции продолжают демонстрировать флаг в тех водах, которые исторически всегда входили в зону интересов России.

Так, например, корвет Commandant Birot пришвартовался у морского вокзала в Одесском порту.

Военный корабль уже успел побывать в грузинском Батуми, вблизи которого французы провели совместные учения с грузинскими моряками.

В Чёрном море корвет находится уже десять дней.


Фото издания «Таймер»
_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!