В дунайской катастрофе нашли, кого обвинить: на сколько лет сядет капитан из Одессы?

Венгерская прокуратура предъявила обвинение украинскому капитану швейцарского круизного судна, который допустил столкновение на воде с прогулочной лодкой. Инцидент произошел в мае этого года на реке Дунай в черте Будапешта.

В результате столкновения лодка «Русалка» опрокинулась и затонула, что привело к гибели около 30 человек, из которых 25 были туристами из Южной Кореи. Одного туриста до сих пор не нашли.

Катастрофа произошла во время продолжительного дождя, что затруднило начало спасательно-поисковой операции. Ее уже называют худшей из всех, случившихся на Дунае за пятьдесят лет.

По версии следствия, туристическая лодка обогнала круизное судно и получила преимущественное право прохода под одним из мостов. Однако капитан судна также ускорился, хотя лодка была видна и визуально, и на радаре.

— Капитан не уделил достаточного внимания, он не сосредоточился на управлении судном, — заявили в прокуратуре, добавив, что капитан не смог удержать дистанцию и не посылал радио и звуковые сигналы, необходимые при обгоне.

После столкновения «Русалка» полностью погрузилась под воду за 30 секунд.

Управлял таранившим лодку судном 64-летний капитан Юрий С. из Одессы. В случае, если венгерский суд согласится с обвинением прокуратуры, ему грозит тюремное заключение от двух до одиннадцати лет, в зависимости от решения судей.

Владелец лайнера швейцарская компания Viking Cruises заявила, что сотрудничает с венгерскими следователями.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!