Украина готовится к газовой истерии: перекроет ли российский «Газпром» трубу Киеву?

Корпорация «Газпром» официально сообщила украинскому «Нафтогазу», что в первый день нового года у нее уже не будет юридических оснований для продолжения поставок топлива в направлении Украины. Для продолжения хотя бы сохранившихся отношений сторонам нужно заключить новое соглашение.

Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По словам Витренко, «Газпром» фактически заявил, что перекроет трубу. И, таким образом, транзит газа в Европу будет закончен.

При этом в публичном поле украинский менеджер делает акцент на следствии, а не на причине. Его слушатели скорее запомнят то, что российская сторона прекратит поставки, чем то, что нужно подписать новый пакет документов.

Витренко также считает, что без нового транзитного договора у Киева не будет оснований продолжать поставки того российского газа, который в этот момент будет находиться в газотранспортной системе страны. Поэтому газ будет находиться в подземных хранилищах до решения юридической стороны вопроса.

Вполне вероятно, что эта часть топлива в будущем может стать предметом судебных споров.

В новейшей истории так сложилось, что любые дополнительные переговоры с «Газпромом» или российскими официальными лицами по поводу газа воспринимаются на Украине тревожно и легко могут стать на какое-то время основным инфоповодом для топовых СМИ.

Юрий Витренко является сыном Наталья Витренко, лидера популярной в начале нулевых партии прогрессивных социалистов, которая весь период активной деятельности выступала за тесный союз с Россией.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!