На Украине появятся частные тюрьмы: команда Зеленского традиционно приватизирует прибыли?

Украинский министр юстиции Денис Малюська в ходе презентации «To do list» рассказал о возможных изменениях в пенитенциарной системе страны. Наиболее ярким нововведением может стать появление частных тюрем. Начнут со следственных изоляторов.

— По сути, это будет что-то наподобие гостиниц, которые хорошо охраняются, где люди, у которых есть деньги, смогут находиться и ждать приговор суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывания лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО. Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работает, и в дальнейшем будем пытаться расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого нужно будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах, — отметил Денис Малюська.

В этой риторике удивляет слово бизнес-проект, употребляемое по поводу мест предварительного заключения, а также слово немножко по поводу изменений в законодательстве. Команда Зеленского действительно уверенно управляет страной, раз представитель кабинета министров не сомневается в поддержке со стороны тех, кто прошел в Верховную Раду?

Денис Малюська насчитал целый ряд проблем в системе содержания заключенных. По его словам, их совершенно не готовят к возвращению в общество и в связи с этим существует большой процент рецидивов, то есть, преступники снова совершают преступления и возвращаются в тюремные стены.

Кроме того, очень высока коррупция в этой сфере.

— Необходимое не закупается, а то, что не нужно, закупается огромными объемами и по завышенным ценам, — заявил украинский министр.

Некоторые исправительные учреждения, по словам Малюськи, вовсе не контролируют контингент. Поэтому министерство юстиции готовит проверку и собирается сделать переучет находящихся в заключении лиц.

Упор будут делать на цифровизацию, согласно современным тендециям.

— За несколько месяцев, что мы работаем, мы разработали программное обеспечение, которое позволит учитывать осужденных лиц. Кроме того, данной программное обеспечение позволит иметь информацию обо всех рисках, связанных с конкретным лицом, ­ сказал министр юстиции Украины.

А недостаточное финансирование планируют перекрыть как раз сокращением тюрем и обслуживающего их персонала, что также вполне соответствует поведению эффективного менеджера в современном западном понимании этого термина.

— Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но другого выхода у нас нет, — заключил министр Малюська.

Сокращением государственных тюрем прекрасно коррелирует с открытием частных исправительных заведений. То есть, те взятки, которые сейчас дает заключенный в украинской тюрьме, чтобы выжить, будут легализованы и направлены на счета учредителей новой бизнес-модели.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!