Литва выходит на забастовки: смогут ли работники в итоге добиться западноевропейских зарплат?

На минувшей неделе в Литве прошел ряд забастовок, в которых принимали участие работники из нескольких отраслей, как бюджетных, так и не имеющих государственного финансирования.

Например, бастовали фермеры, перевозчики, преподаватели вузов и школ.

Но, по мнению лидеров ведущего профсоюза страны, протестовать пытаются только те люди, которые могут себе это позволить, а большинство работников, особенно из провинции, боится в результате своих действий потерять ту работу, которая есть.

Об этом пишет издание Žinių radijas.

Председатель профсоюза «Солидарность» Кристина Крупавичене согласна с тем, что забастовка – крайняя мера.

— Это одна из форм, когда нет социального диалога, когда один партнер начинает забастовку, чтобы его проблемы начали решать, потому что в ходе диалога это сделать не удалось. Это действенная, но крайняя мера. Мы всегда выступаем за переговоры, — говорит профсоюзный лидер.

Также глава «Солидарности считает, что результат протеста учителей, которым в итоге пришлось подписать мировую договоренность с работодателями, показывает, что такой инструмент сейчас не работает.

— Мы сейчас подписали массу соглашений, но проблема в том, что их потом не выполняют, — сказала Крупавичене.

А глава Ассоциации побуждения молодежи к бизнесу Вайдотас Левицкис уверен, что трудности чаще всего существуют именно в государственных компаниях и учреждениях. По его мнению, государственные работодатели наиболее негибкие.

Стремящихся на литовские просторы мигрантов профсоюзы также пытаются вовлечь в свою проблематику. Так, например, «Солидарность» подписала на Украине договор о сотрудничестве, чтобы приезжающие на заработки граждане Украины входили в ее ряды.

— Мы не хотим, чтобы имидж Литвы был испорчен. Они говорят, мы надеялись, что здесь как в цивилизованной стране Западной Европы, а нас постоянно обманывают, – сказала Крупавичене, заметив, что профсоюзы в Литве пока слабые.

Целью профсоюзных протестов все еще является появления в Литве таких же зарплат и социальных гарантий, как в западноевропейских странах.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!