Франция торжественно проводила погибших военнослужащих: на церемонии присутствовали два президента

В понедельник парижане выстроились на улицах, чтобы отдать дань уважения французским солдатам, погибшим в Мали на прошлой неделе. Покрытые флагами катафалки проехали по центральным улицам города.

Солдаты погибли, когда их вертолеты столкнулись в воздухе во время операции против исламистских боевиков. Это самая большая разовая потеря французских войск после взрыва казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году.

Тринадцать автомобилей с телами павших сопровождали полицейские мотоциклисты и солдаты из гарнизона. Колонна проследовала по мосту Александра III и прибыла к Дому Инвалидов, на траурной церемонии в котором будет присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон.

— В Сахеле на карту поставлена безопасность Франции, — сказал министр образования Жан-Мишель Бланкер в одном из своих интервью на радио RTL, говоря о пустынном регионе западной Африки к югу от пустыни Сахара, в который входит Мали.

Эта часть мира в колониальные времена управлялась именно Францией, поэтому интересы Парижа тут исторически обусловлены.

Пятьдесят восемь процентов французов поддерживают военные операции в Африке, как показал опрос IFOP для L’Expansion.

На президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта обрушилась критика из-за того, что он поехал в Париж провожать в последний путь французских солдат, но не присутствовал на похоронах собственных военнослужащих в прошлом месяце.

— Я кланяюсь их памяти, — сказал Кейта, защищая свое решение, — У нас нет оснований кусать руку тех, кто предлагает помощь сегодня.

Шесть лет назад Франция начала кампанию против повстанцев и боевиков. В настоящее время перспективы вывода войск из Западной Африки нет и, по мнению малийской оппозиции, французы пытаются контролировать территорию, на которой не могут восстановить стабильность.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!