Историю Причерноморья собираются сделать еще более интересной: сумеют ли радикалы заменить одесситам память?

В первый день зимы в Одессе презентовали новое региональное отделение Украинского института национальной памяти. Южный офис этого учреждения возглавил последовательный сторонник Евромайдана Сергей Гуцалюк.

Выпускник исторического факультета Одесского государственного университета основал в начала 2000-х годов гайдамацкую организацию, которую и возглавил. Затем он учредил еще одно движение с говорящим названием «Одессе 600», которая выступает за пересмотр принятой исторической хронологии основания и развития города. Главным объектом критики в этой связи обычно является императрица Екатерина II и ее роль в обустройстве Новороссийского края.

После событий 2014 года Гуцалюк принял участие в вооруженном конфликте на востоке страны в составе сил так называемой антитеррористической операции, а теперь получил назначение, соответствующее амбициям.

Презентовали новое отделение в библиотеке имени Михаила Грушевского, что само по себе имеет символическое значение. До 2015 года библиотека носила имя Максима Горького, а ведь именно переименованиями собирается заниматься Гуцалюк во главе новой организации.

— Наш лозунг — «Сделаем историю популярной и интересной. История Украины без брома и нафталина!» — сказал на презентации сам Сергей Гуцалюк. В сферу интересов южного офиса всеукраинского института он включил не только Одессу, но и Николаевскую, и Херсонскую области, и даже Крым.

Главной своей задачей националист считает изменение того восприятия истории, которое сложилось в период, который в современной Украине принято называть российским. Особенно его раздражает Владимир Путин, его Гуцалюк обвиняет в отрицании существования украинцев.

Будучи профессиональным историком и участником боевых действий, новый функционер также собирается уделить внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Как показали последние годы, именно настойчивое внедрение в юные умы националистического мировоззрения позволило радикально настроенным группировкам совершить майданную революцию.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!