Во Вьетнаме задержали очередных беглецов от Кима: отдадут ли их обратно для наказания?

Одиннадцать северокорейцев, пытающихся сбежать из своей страны, были задержаны во Вьетнаме и ожидают репатриации.

Восемь женщин и трое мужчин были пойманы пограничниками через два дня после пересечения границы с Китаем и содержатся в городе Лангшон.

Питер Юнг, глава южнокорейской правозащитной группы, которая поддерживает беженцев от коммунистической власти, сказал, что перебежчики обратились за помощью в посольство Южной Кореи в Ханое, но он не получал от них известий уже три дня.

Юнг сказал, что такое молчание побудило его придать огласке создавшуюся ситуацию, опасаясь, что без международного реагирования перебежчики могут быть принудительно репатриированы обратно.

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что ему известно об этом случае, и оно связывалось с правительством Вьетнама, чтобы попытаться предотвратить возвращение перебежчиков в Северную Корею.

— Наше правительство предпринимает необходимые усилия для того, чтобы северокорейские перебежчики, находящиеся за границей, направлялись в нужное место без принудительной репатриации, — говорится в заявлении министерства.

В прошлом месяце Южная Корея выдала двух северокорейских рыбаков, подозреваемых в убийстве остального экипажа своего судна, о чем стало широко известно уже постфактум.

Это решение вызвало критику в СМИ и южнокорейском обществе. Правозащитники утверждают, что на родине рыбаков ожидает суровой наказание.

По данным Министерства Объединения Южной Кореи, которое занимается отношениями с Пхеньяном, по состоянию на сентябрь в Южную Корею в этом году в Южную Корею прибыло не менее 771 северокорейского перебежчика.

Всего же сейчас в Южной Корее живет больше 30 000 таких беглецов.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!