Литва опять жалуется в Европу: в новой атомной станции в Беларуси Вильнюс видит угрозу

Литовскому правительству не дает покоя новая атомная электростанция в Беларуси, которая построена силами российских специалистов. Министр энергетики Литвы обратился в новому составу Еврокомиссии с тем, чтобы Евросоюз призвал Лукашенко до ввода станции в эксплуатацию учесть литовские рекомендации.

В Вильнюсе считают, что Минск недостаточное внимание уделил стресс-тестам новых энергоблоков.

— Стресс-тесты ЕС – хорошее и полезное средство, если все рекомендации независимых экспертов проводятся в жизнь до начала эксплуатации ядерных реакторов. Однако в случае с Беларусью мы со всей очевидностью наблюдаем, что существует реальная угроза и усилия Беларуси, направленные на то, чтобы БелАЭС была введена в эксплуатацию без выполнения хотя бы основных требований ядерной безопасности, — рассказал литовский министр.

Жигимантас Вайчюнас во вторник провел встречу с новым еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон. Министр энергетики Литвы сообщил, что все члены Евросоюза уже получили необходимые документы с изложением проблематики.

Беларусь, по мнению литовских чиновников, спешит ввести станцию в эксплуатацию и делает это подчеркнуто. Поэтому Вильнюс считает своим долгом напомнить Брюсселю о необходимости недопущения второго Чернобыля.

— В таком случае инициативы ЕС по повышению ядерной безопасности бесплодны, — нагнетает Вайчюнас, — Сегодня еще не поздно изменить ситуацию.

Новая электростанция возведена неподалеку от белорусского города Островец в Гродненской области. Литовская столица находится в пятидесяти километрах. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на январь 2020 года.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!