Французы протестуют против пенсионной реформы: от президента требуют отступить

Большая часть Франции второй день охвачена забастовкой работников транспорта. К ним присоединились учителя, врачи, пожарные, полицейские и даже государственные служащие.

Лидеры профсоюзов говорят, что протесты не прекратятся, пока Эммануэль Макрон не откажется от своих идей изменить существующую пенсионную систему страны.

В столице на улицах протестуют особенно активно. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и в СМИ сообщают о многочисленных задержаниях. Из-за того, что на демонстрации вышли десятки тысяч людей, в четверг была закрыта Эйфелева башня и часть Лувра.

Утром в пятницу из 16 линий парижского метро 10 были остановлены, а на оставшихся движение ограничили. Дорожные пробки протянулись на 350 километров.

По мнению профсоюзов, действующий президент настроен на демонтаж системы защиты трудящихся.

Макрон же считает, что нужно упростить громоздкую, по его мнению, пенсионную систему Франции, которая предполагает более 40 различных социальных пакетов. Железнодорожники и моряки могут, например, уходить на пенсию на десять лет раньше, чем обычный рабочий из другой отрасли.

Президент Франции говорит, что система несправедлива и слишком дорога, и что французы должны будут работать гораздо дольше.

Непонятно, как при таком конфликте внутри страны, который принимает уже глобальный характер, Франция продолжает быть одним из локомотивов Евросоюза и пытается влиять на какие-либо процессы в масштабе мира.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!