Всемирный банк выдаст очередные кредиты Китаю: Вашингтон не может заблокировать это решение

Несмотря на крупнейшую в современном мире торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем, Всемирный торговый банк одобрил очередную программу помощи китайской экономике.

Пекин будет получать ежегодно от 1 до 1,5 миллиардов долларов под низкий процент в течение пяти лет.

На Совете директоров банка против такого решения активно возражал министр финансов США Стивен Мнучин, о чем он же потом рассказал на заседании комитета по финансовым услугам Палаты Представителей в Вашингтоне. Американский министр настаивал, чтобы Всемирный банк полностью исключил Китай из своих программ льготного кредитования для стран с низким и средним уровнем дохода.

В банке заявили, что Пекин обратился с просьбой о постоянном финансировании в Международный банк реконструкции и развития.

Стивен Мнучин утверждает, что Китай слишком богат для получения международной помощи, потому что он сам предоставляет кредиты и инвестиции на сотни миллиардов долларов бедным странам в рамках свое проекта «Пояс и путь».

В Китае, естественно, не разделяют подобную точку зрения и защищают свое сотрудничество с международными финансовыми структурами.

— Мы готовы приложить усилия и работать все вместе, чтобы поделиться успехами и опытом Китая в борьбе с бедностью в развивающихся странах, — сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин на пятничном брифинге.

Хотя Соединенные Штаты могут использовать право вето при принятии основных решений Совета директоров Всемирного банка, вопрос выдачи кредитов Китаю к таким основным решениям не относится.

Мнучин лишь сказал, что ожидает, что кредиты Китаю в текущем финансовом году не достигнут и 1 млрд и Пекин будет возвращать больше средств, чем берет.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!