Россия больше не враг для НАТО: польский президент назвал недопустимым такое слово


Польский президент неожиданно сменил риторику и высказался в том смысле, что Россию нельзя считать врагом североатлантического альянса. Анджей Дуда сделал такое заявление после саммита НАТО в Лондоне.

И вообще, по его мнению, врагов среди государств у западной коалиции нет.

— Нет врагов. НАТО никто не атакует! Врагом, вероятно, можно назвать негосударственные организации террористического характера. Мы не можем говорить о враге в отношении какого-либо государства, — сказал Дуда.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Поводом для заявления послужил вопрос одного из присутствующих на пресс-конференции журналистов, какие страны из членов НАТО могут назвать Россию своим врагом. Лидер Польши на это сказал, что такой тон недопустим и такие термины нельзя использовать во внешней политике.

— Это наш сосед, с которым не во всех делах соглашаемся. И хотя мы осуждаем действия России, которые не являются приемлемыми, все равно речь не идет о вражде.

Североатлантический блок в последнее время столкнулся с рядом вопросов, самым трудным из них является вопрос о его будущем и развитии. США требуют от союзников увеличения своей доли в финансировании коллективной безопасности, Макрон считает, что в блоке нет никакой общей стратегии, а Дональда Трампа на саммите осмеяли другие лидеры, после чего он назвал канадского премьера Трюдо двуличным.

В такой обстановке более слабым странам нужно искать новые ориентиры.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!