Украина учит своих пилотов и меняет структуру армии: к чему готовится Владимир Зеленский?

Украинская армия, которую многие воспринимают скептически и часто заслуженно, продолжает реорганизацию и учения. Так, например, впервые за двадцатилетний период самолетам Воздушных сил Украины удалось совершить дозаправку в воздухе.

В этой операции участвовали бомбардировщики советской постройки Су-24 и учебно-боевой самолет Л-39 чехословацкого происхождения из 7-й бригады тактической авиации им. Петра Франка. Дозаправка произошла в небе над Хмельницкой областью, в котором пилоты отрабатывали тренировочные дневные и ночные полеты.

Об успешном результате учений сообщил Генеральный штаб ВСУ.

— Изюминкой полетов стали вылеты с контрольным испытанием унифицированного подвесного агрегата заправки — УПАЗ, который прошел ремонт и модернизацию на Николаевском авиаремонтном предприятии НАРП. Выполняли эти полеты лучшие экипажи «сушек». Ведь подобные полеты с дозаправкой в воздухе не проводили более 20 лет, — заявили в Генштабе.

Один из самолетов пилотировали обычные военные летчики, а второй специалисты из НИИ ВСОВТ, то есть первая дозаправка все-таки была нестандартной.

— В дальнейшем полеты таких экипажей с практическим выполнением дозаправки в воздухе будут проходить планово. Другие летные команды бригады тоже привлекут к выполнению этого важного элемента боевой выучки, что позволяет решать задачи с увеличенным радиусом действия самолетов Су-24М и Су-24МР, — сообщили украинские военные.

Летчики ВСУ имеют опыт отработки дозаправки в воздухе во время учений «Чистое небо», во время которых они отрабатывали эту операцию на самолетах F-15C совместно с натовскими пилотами. Помимо этого, некоторые пилоты стажировались в небе над Калифорнией.

Вооруженные силы Украины в целом стремятся перейти на натовские стандарты и даже структура армии будет на Украине изменена. Сегодня вступил в силу указ Зеленского о таком изменении.

Решение президента прокомментировала замминистра обороны Алина Фролова, которая позиционируется как общественный активист и коммуникативный эксперт. До сентября 2019 года она работала в министерстве информационной политики.

— Мы переходим на так называемую j-strucrure, которая соответствует натовским стандартам. Это разграничение функций внутри Вооруженных сил на функции генерирования и применения. То есть условно подразделения, которые должны генерировать, то есть обучать персонал, обеспечивать вооружением, распределяют все это. А есть люди, которые отвечают за применение, то есть те, которые собственно воюют, — сказала Алина Фролова.

Далее в Киеве планируют полную реорганизацию военного ведомства, так как, по мнению команды Зеленского, существующее министерство полностью устарело. К каким новым задачам готовит Зеленкий вооруженные силы, пока не озвучивается.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!