Вашингтон снова начал переговоры с талибами: на каких условиях американцы покинут Афганистан?

Американские дипломаты и боевики афганского движения Талибан возобновили переговоры о выводе из страны иностранного контингента. Война в Афганистане продолжается уже более восемнадцати лет и стала самым продолжительным конфликтом в истории США. Дональд Трамп стремится ее закончить и получить бонус в глазах избирателей перед грядущими президентскими выборами.

Но три месяца назад именно президент США прервал переговорный процесс из-за гибели от рук талибов американских военных.

Теперь стороны, видимо, снова пришли к каким-то предварительным договоренностями и американскую делегацию снова возглавил Залмай Халилзад, спецпредставитель Госдепартамента по установлению мира в Афганистане.

США и талибы договариваются в Катаре, в столице которого находится единственное в мире официальное представительство Талибана. По информации источников, на которые ссылаются СМИ, переговоры начались с того же места, на котором остановились.

Администрация Трампа желает получить какие-либо гарантии от группировки, которая легко может взять Кабул после ухода иностранных войск. А талибы не считают нужным на время переговоров прекращать свои акции устрашения и открыто называют официальные власти с столице марионеточными.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!